Peran Minat Beli dalam Hubungan Motivasi, Persepsi, Sikap, dan Keputusan Memilih Jasa Pengiriman - Olyda Marintom Gultom; Ahmad Juliana; Nizhamuddin AB (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan teknologi digital, meningkatnya transaksi melalui e-commerce, serta perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin praktis telah mendorong peningkatan kebutuhan terhadap layanan pengiriman barang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi, persepsi, dan sikap konsumen terhadap keputusan memilih jasa pengiriman dengan minat beli sebagai variabel mediasi pada PT. Pos Indonesia di Kabupaten Malinau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert 1–5, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, persepsi, dan sikap konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dan keputusan memilih jasa pengiriman. Selain itu, minat beli terbukti memediasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman faktor psikologis konsumen dalam meningkatkan minat dan keputusan penggunaan layanan pengiriman.