Analisis Tingkat Kepuasan Anggota Koperasi Berdasarkan Customer Statisfaction Index (CSI) Pada Koperasi Credit Union Sumber Sejahtera Kalimantan Selatan - Isra Ul Huda; Anthonius Junianto Karsudjono; Jhony Fahrin Sapar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Koperasi Credit Union Sumber Sejahtera memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota melalui penyediaan layanan simpan pinjam, asuransi, dan program solidaritas. Kualitas pelayanan menjadi faktor kunci dalam menjaga kepercayaan dan loyalitas anggota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan Koperasi Credit Union Sumber Sejahtera di Kalimantan Selatan menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada anggota koperasi. Atribut yang dianalisis meliputi pelayanan umum, pelayanan simpanan, pelayanan pinjaman, serta pelayanan asuransi dan solidaritas. Data dianalisis dengan menghitung Weighting Factor (WF), Weighting Score (WS), Weighting Total (WT), dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CSI sebesar 84,07%, yang berada pada kategori sangat puas. Kontribusi terbesar terhadap kepuasan anggota berasal dari aspek pelayanan umum, diikuti oleh pelayanan simpanan dan pinjaman. Sementara itu, pelayanan asuransi dan solidaritas dinilai melampaui harapan anggota sehingga menjadi keunggulan koperasi. Meskipun demikian, masih terdapat gap pada aspek pelayanan umum yang memerlukan peningkatan kualitas secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan anggota merasa sangat puas terhadap pelayanan Koperasi Credit Union Sumber Sejahtera. Hasil ini dapat menjadi dasar bagi pengelola koperasi dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan guna mempertahankan loyalitas anggota dan memperkuat daya saing koperasi.