Aplikasi Analytic Hierarchy Process (AHP) Pada Pemilihan Moda Transportasi Bus Damri Dan Kendaraan Pribadi Rute Bizam-Mataram - Rohani Rohani; I Dewa Made Alit Karyawan; Hasyim Hasyim; Ida Ayu Oka Sideman; Lalu Andhika Raja Pamungkas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pulau Lombok merupakan salah satu daerah yang dikenal karena potensi pariwisatanya. Banyak wisatawan, baik mancanegara maupun domestik, yang berkunjung ke Lombok, selain itu masyarakat setempat juga kerap melakukan perjalanan antarwilayah. Kondisi ini menyebabkan tingginya mobilitas pada rute dari Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) ke Mataram. Berbagai moda transportasi melayani rute tersebut, seperti Bus Damri, bus pariwisata, travel, taksi, serta kendaraan pribadi. Bus Damri menjadi salah satu moda yang cukup diminati oleh pengguna jasa transportasi, meskipun penggunaan kendaraan pribadi juga masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan masyarakat dalam memilih moda transportasi antara Bus Damri dan kendaraan pribadi pada rute Bizam–Mataram dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui survei kuesioner kepada pengguna Bus Damri dan kendaraan pribadi. Hasil analisis menggunakan metode AHP menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan kedua moda transportasi adalah kenyamanan, dengan bobot sebesar 24%. Sementara itu, berdasarkan kriteria yang dipilih, mayoritas responden cenderung memilih kendaraan pribadi sebesar 58,26%, sedangkan yang memilih Bus Damri sebesar 41,74%.