Analisis Hermeneutika Penggunaan Bahasa Indoglish pada Teks Iklan di Media Sosial Instagram @anteraja.id - Marsya Febianika Utami; Natasya Lawrencia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Semakin meluasnya pertumbuhan e-commerce menjadi peluang besar bagi para brand logistik, salah satu diantaranya adalah Anteraja. Fenomena tersebut menjadi pendorong Anteraja dalam menyajikan konten iklan yang menarik di media sosial. Konten iklan Anteraja menggunakan strategi yang unik, yaitu psychological triggers copywriting dengan pendekatan Bahasa Indoglish. Bahasa Indoglish merupakan perpaduan antara Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indoglish pada teks iklan di media sosial Instagram @anteraja.id. Pendekatan konsep yang digunakan adalah psychological triggers copywriting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis hermeneutika pada teks iklan berupa unggahan konten di media sosial Instagram. Hasil penelitian menemukan bahwa Anteraja menggunakan kombinasi antara Bahasa Indoglish, Bahasa Slang dan teknik rhyming dalam teks iklannya. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Bahasa Indoglish menjadi salah satu elemen yang penting dalam merespon psychological triggers copywriting karena menciptakan nuansa yang modern dan sesuai dengan gaya berbicara yang akrab di kalangan target audiens Anteraja.