Pengaruh Motivasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi pada Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Kupang - Maria Fatima Deran Masan; Markus U.K. Yewang; Retno Hernawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh guru sebagai motivator, peran orang tua, teman sebaya, dan efikasi diri terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X di SMA Negeri 1 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran angket menggunakan skala Likert kepada 134 siswa yang dipilih dari populasi sebanyak 201 siswa, sedangkan data sekunder diperoleh dari nilai Sumatif Tengah Semester (STS) yang menunjukkan sebagian siswa belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sebagai motivator, peran orang tua, teman sebaya, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar variasi hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang diteliti. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat dilakukan melalui penguatan peran guru sebagai motivator, peningkatan dukungan orang tua dalam proses belajar, pembentukan lingkungan pertemanan yang positif, serta pengembangan efikasi diri siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, sinergi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial siswa menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.