Pergeseran Bahasa Bali di Desa Sidoharjo Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin: Kajian Dialektologi Sosial - Ni Wayan Novita Sari; Hetilaniar Hetilaniar; Masnunah Masnunah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pergeseran bahasa Bali di Desa Sidoharjo Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin dengan menggunakan kajian dialektologi sosial. Pergeseran bahasa terjadi akibat adanya kontak bahasa antara masyarakat Bali dengan masyarakat dari berbagai etnis yang tinggal di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan dialektologi sosial. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara, rekam, dan cakap terhadap 14 informan yang dipilih berdasarkan kriteria usia, tingkat pendidikan, kelas sosial (pekerjaan), dan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Bali di Desa Sidoharjo mengalami penurunan, terutama pada generasi muda. Kelompok usia lanjut masih menggunakan bahasa Bali secara aktif dalam komunikasi sehari-hari, sedangkan anak-anak dan remaja lebih dominan menggunakan bahasa Indonesia. Dari segi ranah penggunaan, bahasa Bali mengalami penyempitan fungsi dan lebih banyak digunakan dalam kegiatan keagamaan serta adat, sementara dalam ranah pendidikan, pekerjaan, dan interaksi sosial lintas etnis bahasa Indonesia lebih dominan digunakan. Pergeseran bahasa ini dipengaruhi oleh faktor sosial seperti pendidikan, pekerjaan, interaksi antaretnis, serta dominasi bahasa Indonesia sebagai bahasa komunikasi utama di masyarakat multietnis. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian bahasa Bali agar tetap terjaga sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Bali di Desa Sidoharjo.