Pengaruh Kajian Online Terhadap Sikap Kritis Beragama Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) Di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo - Hairun Nisak; Ainol; Saiful Islam (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kajian online terhadap sikap kritis beragama mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Zainul Hasan Genggong Probolinggo. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan eksplanatori, penelitian ini melibatkan 105 mahasiswa semester VIII yang aktif mengikuti kajian keislaman berbasis online sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa intensitas mahasiswa mengikuti kajian online tergolong tinggi dan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kritis beragama mereka. Artinya, semakin sering mahasiswa mengikuti kajian keagamaan secara online, semakin berkembang juga kemampuan mereka dalam berfikir kritis dalam ajaran agama. Dengan demikian, kajian online menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman keagamaan secara mendalam dan dapat membentuk sikap reflektif dalam mendapatkan informasi keagamaan di era digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar pembelajaran Pendidikan Agama Islam mengoptimalkan penggunaan kajian online sebagai salah satu strategi pembelajaran yang relevan dan menarik bagi mahasiswa.