Integrasi Pendidikan Agama Islam Dalam Etika Bermedia Sosial : Upaya Pencegahan Cyberbullying Dalam Perspektif Islam - Wardatus Sofia; A. Faizul Mubarak (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia dan menghadirkan tantangan serius bagi lembaga pendidikan dalam membina perilaku bermedia yang selaras dengan nilai moral, adab, dan ajaran agama, khususnya terkait munculnya perilaku cyberbullying di lingkungan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam integrasi Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan adab bermedia sosial sebagai upaya pencegahan perilaku cyberbullying dalam perspektif Islam di MAN 1 Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan unsur pimpinan madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Pendidikan Agama Islam dilaksanakan secara sistematis melalui pembelajaran di kelas, pembiasaan keagamaan, serta kebijakan madrasah yang mendukung penguatan karakter siswa. Nilai-nilai Islam seperti kehati-hatian dalam menyikapi informasi, kejujuran, empati, kesantunan berbahasa, dan tanggung jawab moral ditanamkan melalui materi pembelajaran kontekstual dan kegiatan keagamaan rutin. Integrasi tersebut berdampak pada meningkatnya kesadaran moral siswa dalam bermedia sosial, kemampuan mengendalikan diri, serta kecenderungan untuk menghindari perilaku yang merugikan orang lain di ruang digital. Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam berperan strategis dalam membentuk adab bermedia sosial siswa secara preventif, berkelanjutan, dan relevan dengan tantangan era digital.