Strategi Kepala Sekolah Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Kelas III di SD Negeri 01 Betung - Lusiana Lusiana; Tri Widayatsih; Darwin Effendi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru kelas III dalam menyusun dan menerapkan bahan ajar, metode ajar, dan media ajar berbasis pembelajaran berpusat pada siswa (student-centered learning) pada Kurikulum Merdeka di SD Negeri 01 Betung. Penelitian ini mengkaji strategi tersebut baik secara terpisah maupun simultan, serta membandingkan keterampilan profesional guru sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran berpusat pada siswa. Selain itu, penelitian ini juga menguraikan faktor pendukung dan hambatan dalam pelaksanaan strategi kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak tiga guru kelas III pada tahun ajaran 2025–2026. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru meliputi pelaksanaan rapat awal dan akhir semester, workshop, supervisi dan evaluasi pembelajaran, penyediaan fasilitas penunjang, pendampingan oleh guru senior, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta kegiatan peer teaching. Strategi tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Faktor pendukung meliputi tingkat pendidikan guru yang tinggi, kemampuan mengajar yang baik, serta sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambat utama adalah usia guru senior yang mendekati masa purna tugas.