Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Personel Bintara dan Tamtama Korps Teknik Koarmada X dalam Rangka Mendukung Kesiapan Operasional - Manalu Frans Maradona; Christanto Pratomo; Ugik Cahyono; Fanny K.T Sitompul; Adriel Sitompul (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Posisi strategis TNI AL menuntut pertahanan laut yang andal, yang sangat bergantung pada kesiapan operasional armada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja personel Bintara dan Tamtama Korps Teknik di Komando Armada X (Koarmada X). Latar belakang penelitian ini didorong oleh modernisasi Alutsista yang pesat, yang menciptakan kesenjangan antara pendidikan awal dengan tuntutan teknologi digital terintegrasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret hingga April 2026 di berbagai KRI di lingkungan Koarmada X melalui kuesioner. Tahapan penelitian meliputi uji validitas instrumen, uji reliabilitas, dan uji hipotesis menggunakan korelasi Bivariate Pearson serta regresi linear berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel. Secara spesifik, pengaruh gabungan kompetensi dan motivasi menyumbang 87,2% terhadap varians kinerja. Pembahasan menekankan bahwa peningkatan kinerja memerlukan strategi sinkronisasi pengembangan karier berbasis kompetensi dan sistem insentif berbasis kinerja untuk menjamin kesiapan operasional yang optimal.