Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Logam Dan Mineral Lainnya Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Neha Astrella Clarissa; Masnawaty Masnawaty; Nurafni Oktaviyah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menganalisis pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas, (2) untuk menganalisis pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas, (3) untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas, dan (4) untuk pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas. Variabel Penelitian ini adalah: (1) Profitabilitas sebagai variabel terikat (Y) yang diukur menggunakan pengembalian Aset dan (2) Modal Kerja sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan menggunakan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan, sedangkan sampel adalah 7 perusahaan dalam kurun waktu 5 tahun yang di ambil dengan teknik purpossive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Sementara, perputaran persediaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel modal kerja (perputaran kas, piutang, dan persediaan) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.