Peran Konseling Keluarga dalam Mengatasi Perilaku Cyberbullying pada Remaja: Kajian Literatur - Atik Nasitah Hani; M.Fahli Zatrahadi; Miftahuddin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Cyberbullying menjadi salah satu permasalahan sosial digital yang berdampak terhadap kondisi psikologis remaja, seperti penurunan harga diri, disregulasi emosi, dan gangguan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konseling keluarga dalam mengatasi perilaku cyberbullying pada remaja melalui pendekatan Narrative Literature Review (NLR). Sumber data penelitian diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2018–2025 melalui Google Scholar, Garuda, SINTA, dan ScienceDirect. Berdasarkan proses seleksi literatur, diperoleh 102 artikel yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya regulasi emosi, lemahnya kontrol diri, serta kurangnya dukungan emosional keluarga menjadi faktor yang berkontribusi terhadap perilaku cyberbullying pada remaja. Di sisi lain, konseling keluarga terbukti berperan dalam memperkuat komunikasi keluarga, dukungan emosional, serta kemampuan regulasi emosi remaja. Kajian ini juga menawarkan model integratif konseling keluarga yang menggabungkan psikoedukasi keluarga, penguatan relasi keluarga, dan intervensi terapeutik sebagai pendekatan holistik dalam penanganan cyberbullying pada remaja. Dengan demikian, konseling keluarga dapat menjadi salah satu pendekatan strategis dalam upaya pencegahan dan penanganan cyberbullying di era digital