ANALISIS STRUKTUR DEMOGRAFI DAN DISTRIBUSI TENAGA KERJA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI DESA - Abdul Ghufron; Fadhila Shafa Salsabila; Siti Aminah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Pengembangan ekonomi desa dipengaruhi oleh struktur demografi, distribusi tenaga kerja, perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur demografi dan distribusi tenaga kerja di Desa Bangak, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali, serta keterkaitannya dengan karakteristik UMKM dan adopsi teknologi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 76 pelaku UMKM yang dipilih melalui purposive sampling dari 290 UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, tabulasi silang, dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk Desa Bangak didominasi oleh usia produktif sebesar 56,7% dan aktivitas ekonomi masyarakat didominasi sektor perdagangan, jasa, dan UMKM. Sektor kuliner dan pangan menjadi sektor usaha terbesar dengan proporsi 52,63%, sedangkan 68,4% responden telah menggunakan sistem pembayaran digital berbasis QRIS. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pendidikan pemilik usaha dan penggunaan metode pembayaran digital (χ² = 18,096; p-value = 0,00012). Namun, 64,47% pelaku UMKM belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Oleh karena itu, pengembangan ekonomi desa perlu didukung melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, literasi keuangan, legalitas usaha, dan penguatan peran BUMDes.