PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, PENGALAMAN USAHA, JENJANG PENDIDIKAN DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM DI KECAMATAN PADAKEMBANG - Susan Ismayanti; Dede Riswandi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Usaha, Penjang pendidikan, dan Skala Usaha terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada Pelaku UMKM di Kecamatan Padakembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 667 pelaku UMKM dengan sampel sebanyak 87 responden yang diperoleh menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi dan jenjang pendidikan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Sementara itu, pengalaman usaha dan skala usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 41% variabel penggunaan sistem informasi akuntansi dapat dijelaskan oleh variabel pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha, jenjang pendidikan, dan skala usaha, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.