Modernisasi Lembaga Pendidikan Islam di Era Digital - Sri Fatmawati; Siti Marwah; Ajahari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Modernisasi lembaga pendidikan Islam di era digital menjadi kebutuhan penting agar pendidikan Islam mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman. Pemanfaatan teknologi digital memberikan peluang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses modernisasi lembaga pendidikan Islam, peran teknologi digital, tantangan yang dihadapi, serta upaya pengembangan pendidikan Islam berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan historis. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi pendidikan Islam dilakukan melalui penggunaan platform pembelajaran digital, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, dan sistem administrasi digital. Teknologi digital mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran serta memperluas akses pendidikan dan dakwah Islam. Namun, modernisasi juga menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital tenaga pendidik, dan pengaruh negatif teknologi terhadap karakter peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia, penyediaan fasilitas teknologi, dan penguatan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam agar pendidikan Islam tetap relevan di era digital.