ANALISIS KEPUTUSAN REVALUASI ASET TETAP MELALUI LEVERAGE, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN FIXED ASSET INTENSITY - Hani Sri Mulyani; Yogi Ginanjar; Sulastri; Endah Prihartini (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Revaluasi aset tetap menjadi krusial karena nilai buku aset dalam laporan keuangan sering kali tidak mencerminkan nilai pasar yang sebenarnya akibat inflasi atau perubahan kondisi ekonomi. Revaluasi aset membantu perusahaan menyajikan posisi keuangan yang lebih transparan, akurat, dan relevan bagi para pemangku kepentingan. Selain itu, dengan melakukan revaluasi, perusahaan dapat memperoleh gambaran yang lebih objektif mengenai kapasitas asetnya, yang pada akhirnya akan meningkatkan kredibilitas laporan keuangan serta mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih tepat di masa depan. Namun seringkali revaluasi aset perusahaan dimotivasi oleh keinginan untuk mempercantik tampilan laporan keuangan demi kepentingan jangka pendek. Hal ini dapat menyesatkan para pemangku kepentingan dalam menilai kinerja perusahaan yang sebenarnya, sehingga integritas dan objektivitas laporan keuangan menjadi terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, serta intensitas aset tetap terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Objek penelitian mencakup perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sebanyak 72 perusahaan dengan periode pengamatan selama empat tahun, sehingga total sampel yang dianalisis berjumlah 288 observasi. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan dari perusahaan-perusahaan tersebut. Teknik analisis data yang diterapkan ialah regresi logistik, dengan pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa leverage, likuiditas, dan intensitas aset tetap berpengaruh signifikan terhadap keputusan revaluasi aset tetap. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh terhadap keputusan tersebut. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut terbukti berpengaruh terhadap keputusan revaluasi aset tetap.