PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, DAN INTEGRITAS TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA INSPEKTORAT KABUPATEN MAJALENGKA PERIODE 2026 - Wulan Riyadi; Mochamad Febri Sayidil Umam; Raden Wulan Saparinda; Nedya Addini Khaerunisa (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Kualitas audit pemerintahan yang masih rendah menjadi salah satu faktor penyebab maraknya penyimpangan keuangan, temuan BPK RI periode 2005 – 2023 menunjukan adanya 6 OPD yang belum menyelesaikan temuan audit dengan total kelebihan pembayaran mencapai Rp 3,75 miliar, yang mengeindikasikan lemahnya pengawasan internal Inspektorat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi, kompetensi, dan integritas atas kualitas audit bagi Inspektorat Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini ialah auditor di Inspektorat Kabupeten Majalengka. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan ialah sampling jenuh, dengan jumlah 64 responden. Data dikumpulkan dengan kuisioner dengan skala likert. Analisis data diaplikasikan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (Adjusted R²), dan uji signifikansi parsial (uji t) melalui bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan independensi, kompetensi, dan integritas berpengaruh terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kabupaten Majalengka.