Dampak Coaching pada Karyawan: Tinjauan Literatur Review - Azalia Zahra Putri; Dora Titis Berliana; Kentza Arsyafairuz Ramadhan; Titis Rara Candrawati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis dampakcoaching terhadap kinerja dan pengembangankaryawan dalam organisasi. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi literaturmelalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan.Hasil kajian menunjukkan bahwa coaching secarakonsisten meningkatkan kinerja karyawan melaluipenguatan kompetensi dan self-efficacy, sertaberkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis.Peningkatan tersebut berdampak pada motivasi kerjadan produktivitas yang mendukung pencapaian tujuanorganisasi. Dengan demikian, coaching merupakanstrategi penting dalam pengembangan sumber dayamanusia yang berkelanjutan.