PENGARUH DIGITALISASI AKUNTANSI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEUANGAN: PERAN MODERASI PRINSIP BUSINESS ENTITY PADA UMKM INDUSTRI RUMAH TANGGA - Rizhna Amalia Sefyanti; Devi Astriani; Trias Arimurti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi akuntansi terhadap efektivitas pengambilan keputusan keuangan dengan prinsip business entity sebagai variabel moderasi pada UMKM industri rumah tangga di Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 88 responden dari total populasi 765 UMKM. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengambilan keputusan keuangan. Sementara itu, prinsip business entity tidak mampu memoderasi pengaruh digitalisasi akuntansi terhadap efektivitas pengambilan keputusan keuangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi akuntansi berperan penting dalam meningkatkan kualitas informasi keuangan dan mendukung pengambilan keputusan keuangan secara lebih efektif pada UMKM.