Pengaruh Digital Marketing, Inovasi Produk, dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Kepuasan Konsumen pada Toko Roti Violet Bakery Probolinggo - Himatul Ukyun; R. Abdul Haris; Mufid Andrianata (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, inovasi produk, dan customer relationship management (CRM) terhadap kepuasan konsumen pada Toko Roti Violet Bakery Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan pada industri roti dan kue yang menuntut pelaku usaha untuk mampu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, melakukan inovasi produk secara berkelanjutan, serta membangun hubungan pelanggan yang efektif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan customer relationship management (CRM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Roti Violet Bakery Probolinggo, sehingga hipotesis H1 dan H3 diterima. Sementara itu, inovasi produk berpengaruh positif namun tidak signifikan, sehingga hipotesis H2 ditolak