Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pengguna Electronic Wallet Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi - Luvita Khanza; Arpizal; Sri Wahyuni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pengguna electronic wallet (e-wallet) pada Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan sampel sebanyak 146 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan yaitu: (1) literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien sebesar -0,417 dan nilai signifikansi 0,001; (2) pengendalian diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien sebesar -0,865 dan nilai signifikansi 0,000; (3) literasi keuangan dan pengendalian diri secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan dan pengendalian diri, maka perilaku konsumtif mahasiswa akan semakin menurun.