Peran Aplikasi SiBadra Sebagai Media Komunikasi Pemerintah Kota Bogor Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik - Prasetyo Adinugroho; Risma Asti Indrianis (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Aplikasi SiBadra (Sistem Informasi Berbagi Aduan dan Saran) sebagai media komunikasi Pemerintah Kota Bogor serta menjelaskan upaya peningkatan kualitas pelayanan publik melalui aplikasi tersebut. Masalah penelitian berpusat pada tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang masih kerap ditandai dengan proses berbelit-belit, biaya mahal, dan ketidakpastian. Sebagai respons atas tuntutan tersebut, Pemerintah Kota Bogor melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) meluncurkan Aplikasi SiBadra pada April 2019 sebagai inovasi digital berbasis smartphone untuk wadah pengaduan dan saran masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari penanggung jawab aplikasi, admin, tiga pengguna masyarakat, dan satu narasumber triangulasi (Manajer Mall Pelayanan Publik Kota Bogor). Analisis didasarkan pada teori fungsi media komunikasi berteknologi tinggi menurut Burgon & Huffner dalam Hardiyansyah (2015) dan teori lima aspek mendasar kualitas pelayanan publik menurut Safroni dalam Hayat (2017). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi SiBadra berperan sebagai media komunikasi yang memanfaatkan teknologi tinggi secara efisien, mampu memperkuat eksistensi informasi, berfungsi sebagai alat persuasi dan pengarahan, serta sebagai instrumen kontrol sosial. Selain itu, aplikasi ini telah memenuhi empat dari lima aspek kualitas pelayanan publik, yakni Function, Reliability, Serviceability, dan Assurance. Aspek Confirmance (kepuasan) belum terpenuhi karena sebagian pengguna masih mengeluhkan lambatnya penanganan laporan.