Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada PT Mitra Muda Reksa Mandiri Di Kota Bandar Lampung - Nabil Tisa Anwar; Amel Ardelia; Ajeng Leony Putri; Febrianty; Reza Hardian Pratama (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan serta kepuasan kerja pada PT Mitra Muda Reksa Mandiri di Kota Bandar Lampung. Retensi karyawan menjadi tantangan strategis bagi perusahaan penempatan tenaga kerja yang sedang berekspansi ke pasar internasional, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang mendorong loyalitas dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data yang dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner berskala Likert. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kompensasi dan loyalitas karyawan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara langsung. Uji mediasi menunjukkan bahwa loyalitas karyawan mampu memediasi pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa loyalitas karyawan memiliki peran mediasi yang penting dalam meningkatkan kepuasan kerja, sehingga perusahaan disarankan untuk memperkuat motivasi kerja dan memberikan kompensasi yang adil guna mempertahankan komitmen karyawan.