Peran Relawan Kemandirian dalam Mengoptimalkan Penyaluran Dana Zakat pada Mustahik di LAZNAS Yatim Mandiri Pasuruan - Achmad Rafi Maulana; M. Fahmul Iltiham; Moh. Mukhsinin Syu’aibi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas peran Relawan Kemandirian dalam mengoptimalkan penyaluran dana zakat kepada mustahik di LAZNAS Yatim Mandiri Cabang Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan empiris. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan relawan, staf program dan pendayagunaan, serta mustahik sebagai penerima manfaat, serta didukung dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Relawan Kemandirian memiliki peran penting dalam proses asesmen mustahik, penyaluran bantuan, serta pendampingan program zakat produktif. Peran tersebut berkontribusi dalam meningkatkan ketepatan sasaran dan efektivitas penyaluran dana zakat. Namun demikian, efektivitas peran relawan belum sepenuhnya optimal karena adanya keterbatasan jumlah relawan, perbedaan tingkat kompetensi, serta kendala dalam koordinasi dan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas relawan, penguatan sistem koordinasi, serta evaluasi berkelanjutan guna mendukung optimalisasi penyaluran dana zakat dan pemberdayaan mustahik.