Implementasi Undan-Undang ITE Terhadap Kasus Ujaran Kebencian Di Media Sosial - A Irennia Stivani Nomleni; Firlania Stefani Seran; Miranti May Nggadu; Suriyanti Ramadhani Soemowinoto; Aldy Yanshen U. T Kalla; Fadil Mas’ud (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi digital telah mempermudah penyebaran pesan secara cepat melalui berbagai platform media sosial. Namun, perkembangan ini juga membawa dampak negatif, salah satunya adalah maraknya fenomena ujaran kebencian (hate speech) yang mengancam harmonisasi sosial dan demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) terhadap kasus ujaran kebencian di media sosial, hambatan yang dihadapi dalam penegakannya, serta upaya peningkatan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menghimpun informasi relevan dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber pustaka lainnya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa implementasi UU ITE, khususnya melalui ketentuan Pasal 28 ayat (2) dan Pasal 45A ayat (2), masih menghadapi kendala besar. Hambatan utama tersebut meliputi adanya pasal-pasal yang multitafsir (seperti Pasal 27 ayat (3) dan Pasal 28 ayat (2)), ketidakkonsistenan penegakan hukum akibat ketiadaan panduan interpretasi yang seragam bagi aparat, serta rendahnya literasi digital dan kesadaran etika masyarakat dalam bermedia sosial. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis seperti penyusunan panduan unsur-unsur ujaran kebencian yang jelas, kehadiran Virtual Police, serta edukasi literasi digital yang holistik demi menciptakan ekosistem ruang digital yang sehat, aman, dan produktif.