Pengembangan Organisasi - Dian Kartika; Sulthan Maulana Al-muhtadin; Machdum Bachtiar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pengembangan organisasi adalah cara yang dilakukan secara rutin dan terus menerus untuk meningkatkan kemampuan, hasil kerja, dan performa sebuah lembaga dengan memperkuat karyawan, struktur organisasi, serta kondisi lingkungan kerja. Dalam bidang pendidikan, pembangunan organisasi sangat penting untuk membentuk orang-orang yang memiliki kemampuan, pengalaman, dan bisa beradaptasi dengan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas peran pembentukan organisasi dalam meningkatkan kemampuan kerja anggota organisasi, khususnya di bidang pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yakni dengan mencari dan membaca berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang terkait dengan topik penelitian. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif agar memahami lebih dalam tentang konsep serta cara menerapkan pengembangan organisasi. Penelitian menunjukkan bahwa jika sebuah organisasi dibangun dengan rencana yang jelas, maka akan muncul semangat bekerja yang lebih tinggi, sikap disiplin, rasa tanggung jawab yang baik, serta kemampuan bekerja sama yang lebih baik antar anggota organisasi. Selain itu, budaya organisasi yang baik, ramah, dan mendorong partisipasi juga sangat penting untuk mendukung proses pengembangan organisasi berjalan lancar. Oleh karena itu, pengembangan organisasi secara berkelanjutan harus menjadi strategi utama dalam menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, efisien, kreatif, dan mampu bersaing.