Hubungan Antara Mindset Dan Grit Pada Mahasiswa - Catherine Catherine; Heru Astikasari Setya Murti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya grit sebagai kemampuan individu dalam mempertahankan usaha dan konsistensi untuk mencapai tujuan jangka panjang ditengah tuntutan akademik yang dihadapi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara mindset dan grit pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 351 mahasiswa berusia 18-25 tahun dengan teknik incidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah Learning Mindset Scale untuk mengukur mindset dan Short Grit Scale (GRIT-S) untuk mengukur grit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara growth mindset dengan grit (ρ = 0,329; p < 0,05) dengan kekuatan hubungan pada kategori rendah hingga sedang. Selain itu, fixed mindset juga menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan grit (ρ = 0,572; p < 0,05) dengan kekuatan hubungan pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua jenis mindset memiliki keterkaitan dengan grit, namun fixed mindset menunjukkan hubungan yang lebih kuat dibandingkan growth mindset. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mindset memiliki hubungan yang signifikan dengan grit pada mahasiswa, namun hubungan tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor lain, seperti tekanan akademik dan tuntutan lingkungan. Oleh karena itu, pengembangan mindset yang adaptif serta pengelolaan motivasi menjadi penting dalam meningkatkan ketekunan mahasiswa.