Artificial Intelligence Dalam Audit Sektor Publik: Analisis Persepsi Kemanfaatan, Kemudahan Penggunaan, Dan Kontribusi Terhadap Deteksi Fraud - Ardo Rapi Pardomuan Sitompul; Susanto Salim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan penggunaan artificial intelligence (AI) terhadap deteksi fraud di sektor publik, dengan persepsi kontribusi AI sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 33 auditor internal di Inspektorat Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan AI berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi kontribusi AI. Namun, persepsi kontribusi, kemanfaatan, maupun kemudahan penggunaan AI tidak berpengaruh signifikan terhadap deteksi fraud, dan persepsi kontribusi tidak memediasi hubungan tersebut. Implementasi AI dalam audit sektor publik masih lebih dipersepsikan sebagai alat peningkat efisiensi administratif daripada instrumen analisis investigatif untuk deteksi fraud. Integrasi TAM dan TTF dalam konteks audit pemerintahan Indonesia serta kesenjangan antara persepsi manfaat teknologi dan efektivitas substantif deteksi fraud.