Implementasi Pembelajaran Berbasis ICT di SMK Darul Muqomah Gumukmas - Ilma Mar'arus Sholicha; Amak Fadholi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menuntut pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) agar proses pembelajaran lebih relevan dengan karakteristik peserta didik. Namun, implementasi ICT dalam pembelajaran PAI belum selalu berjalan optimal, baik pada aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, maupun penerimaan peserta didik. Naskah ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PAI berbasis ICT yang mencakup perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, serta respon dan pemaknaan peserta didik terhadap penggunaan teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru PAI dan peserta didik, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICT telah dimanfaatkan dalam penyusunan perangkat pembelajaran, penggunaan media digital, serta pelaksanaan evaluasi berbasis aplikasi. Peserta didik menunjukkan respon positif karena pembelajaran menjadi lebih menarik, mudah dipahami, dan meningkatkan keterlibatan belajar. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan kompetensi guru, dukungan sarana prasarana, serta pengelolaan pembelajaran yang efektif agar pemanfaatan ICT dalam pembelajaran PAI dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.