Pengaruh Gaya Hidup Digital, Literasi Keuangan, dan Manfaat E-Wallet Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Generasi Z dalam Akuntabilitas Keuangan Pribadi - Putu Ayu Wulandari; I Gusti Ayu Purnamawati; Lucy Sri Musmini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup digital, literasi keuangan, dan manfaat e-wallet terhadap perilaku menabung mahasiswa Generasi Z dalam akuntabilitas keuangan pribadi di Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik proportionate stratified random sampling menggunakan rumus Slovin, melibatkan 100 responden dari mahasiswa aktif angkatan 2022 hingga 2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner online berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Penelitian ini berlandaskan pada Theory of Planned Behavior (TPB), yang menempatkan gaya hidup digital sebagai norma subjektif, literasi keuangan sebagai sikap terhadap perilaku, dan manfaat e-wallet sebagai persepsi kontrol perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup digital, literasi keuangan, dan manfaat e-wallet masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku menabung. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perguruan tinggi perlu memperkuat program literasi keuangan dalam kurikulum, dan mahasiswa hendaknya memanfaatkan fitur e-wallet secara lebih sadar sebagai sarana pemantauan dan pertanggungjawaban keuangan pribadi.