Struktur Naratif dalam Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A. Navis: Teori Naratologi Gerard Genette - Anggi Putri Azzahra (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur naratif dalam cerpen “Robohnya Surau Kami” karya A.A. Navis dengan menggunakan pendekatan naratologi Gérard Genette. Teori ini menitikberatkan pada lima aspek utama dalam narasi, yaitu order (urutan), duration (durasi), frequency (frekuensi), mood (modus), dan voice (suara). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis konten. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen ini memiliki struktur naratif yang kompleks melalui penggunaan teknik analepsis, elipsis, dan narasi bertingkat yang melibatkan narator utama, Kakek, dan tokoh alegoris Ajo Sidi. Cerita disampaikan melalui fokalisasi internal dan posisi narator homodiegetik, yang memperkuat efek reflektif dan kritik sosial terhadap keberagamaan yang ritualistik dan tidak responsif terhadap problematika sosial. Dengan demikian, struktur naratif yang digunakan Navis bukan hanya membentuk cerita, tetapi juga menyampaikan pesan moral dan ideologis yang kuat kepada pembaca.