Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Effective Tax Rate pada Sektor Properti dan Real Estate Tahun 2021-2024 - Yohanes Kristian; Theresia Olivia (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh leverage, intensitas aset tetap dan profitabilitas terhadap effective tax rate perusahaan. Variabel-variabel tersebut sebelumnya telah banyak diteliti, namun hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan ketidakkonsistenan. Oleh karena itu, kondisi tersebut menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sektor Properti & Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan dengan 52 data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan software IBM SPSS versi 32. Penelitian ini mengajukan tiga hipotesis, namun hanya satu hipotesis yang diterima dan dua lainnya ditolak. Hipotesis pertama menunjukkan bahwa intensitas aset tetap berpengaruh Positif terhadap ETR. Sementara itu hipotesis kedua dan ketiga ditolak karena leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap ETR. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti selanjutnya disarankan untuk menambahkan atau mengganti variabel dependen, seperti fasilitas pajak dan komisaris independen. Selain itu, penelitian berikutnya diharapkan dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang memengaruhi ETR, serta menggunakan sektor perusahaan dan periode penelitian yang berbeda.