Pengaruh Academic Hardiness dan Dukungan Sosial Terhadap Stres Akademik Mahasiswa Akhir - Andi Asyrina Wulandari; Novita Maulidya Jalal; Astiti Tenriawaru Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tekanan psikologis yang dialami mahasiswa saat menghadapi berbagai tuntunan di dunia pendidikan dikenal sebagai stres akademik, terutama bagi mahasiswa akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Dalam tahap ini, mahasiswa diharuskan untuk bersikap mandiri, memenuhi target penyelesaian studi, serta kompleksitas tugas akademik berpotensi menimbulkan dampak negatif pada kondisi fisik, psikologis, dan performa akademik mahasiswa. Tinggi rendahnya stres akademik dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berasal dari internal dan eksternal individu, di antaranya academic hardiness dan dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh academic hardiness dan dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Sampel penelitian terdiri atas 300 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi, diperoleh melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala academic hardiness, dukungan sosial, dan stres akademik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa academic hardiness dan dukungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik, dengan academic hardiness memiliki kontribusi yang lebih besar. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan ketangguhan akademik dan dukungan sosial dalam menurunkan stres akademik di kalangan mahasiswa tingkat akhir.