Pengaruh Marketing Mix 4p Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Infinix Melalui Persepsi Nilai Yang Dirasakan : (Studi Pada Konsumen Di Wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara Dan Hulu Sungai Tengah) - Muhamad Body Prahala; Gatot Prabantoro (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh marketing mix 4P (Product, Price, Place, Promotion) terhadap Purchase decision smartphone Infinix dengan Perceived value sebagai variabel mediasi pada konsumen di Kabupaten Hulu Sungai Utara dan Hulu Sungai Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif melalui survei terhadap 165 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Product, Price, dan Promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perceived value, sedangkan Place tidak berpengaruh signifikan. Perceived value terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase decision, menunjukkan bahwa evaluasi manfaat dan pengorbanan menjadi faktor penting dalam keputusan konsumen. Secara langsung, Product dan Place berpengaruh signifikan terhadap Purchase decision, sedangkan Price dan Promotion tidak berpengaruh signifikan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa Perceived value memediasi secara signifikan pengaruh Price dan Promotion terhadap Purchase decision. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi secara langsung oleh kualitas produk dan distribusi, sementara strategi harga dan promosi berperan dalam membentuk persepsi nilai konsumen sebelum keputusan terjadi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang menekankan peningkatan kualitas produk serta komunikasi manfaat yang konsisten guna memperkuat persepsi nilai dan mendorong keputusan pembelian.