Peran Strategis Host Live Streaming Dalam Mendorong Purchase Intention Audiens Pada Tiktok Live Shopping - Asma Nur Adilah; Iman Sofian Suriawinata (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis host live streaming dalam mendorong purchase intention (niat beli) audiens pada fitur TikTok Live shopping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana informan ditentukan dengan metode purposive yang terdiri atas host live streaming, koordinator host, dan audiens. Observasi dilakukan secara fisik (offline) di Anymind Live Stream Studio dan secara virtual (online) pada tiga akun merek, yaitu Unicharm, Kerastase, dan Xiaomi. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi host yang disesuaikan dengan karakteristik merek secara efektif mampu memicu niat beli audiens. Kapabilitas host dalam penguasaan produk dan regulasi emosi berfungsi sebagai substitusi pengalaman fisik audiens untuk membangun kepercayaan secara real-time. Selain itu, interaksi antara host dan audiens menciptakan parasocial interaction dan social presence yang memicu kompresi corong pemasaran sehingga mempercepat keputusan pembelian impulsif. Keberhasilan peran host ini turut ditopang secara signifikan oleh faktor kontekstual berupa keandalan infrastruktur teknis studio dan orkestrasi operasional tim produksi di balik layar (backstage).