ANALISIS BIBLIOMETRIK DENGAN VOSVIEWER : PENELITIAN KENYAMANAN TERMAL DAN EFISIENSI ENERGI MENGGUNAKAN CFD - Najwa Farenza; Muhammad Ismail Hasan; Ratih Widiastuti (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: Thermal comfort and energy efficiency in buildings are essential aspects in supporting sustainable development. This study aims to explore research patterns and map the relationships among topics related to thermal comfort and energy efficiency using a Computational Fluid Dynamics (CFD) approach. The method applied is a quantitative bibliometric analysis using data obtained from the Scopus database. Data collection was conducted using relevant keywords and limited based on publication years and subject areas. The analysis was carried out using VOSviewer to visualize publication trends, country contributions, and relationships among keywords. The results indicate that the number of publications increased from 2020 to 2026, with a peak occurring in 2024. China is identified as the country with the highest number of publications, followed by several other countries. The keyword mapping results reveal strong relationships among topics such as air temperature, airflow, ventilation systems, and indoor environmental conditions. The findings also indicate that research in this field is still dominated by technical, simulation-based approaches, particularly in the context of airflow and thermal parameters. This study is expected to serve as a reference for further research in improving building energy efficiency and thermal comfort. Keyword: Thermal comfort, energy efficiency, CFD Abstrak: Kenyamanan termal dan efisiensi energi di dalam bangunan merupakan aspek penting untuk mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pola penelitian dan memetakan keterkaitan antar topik yang berkaitan dengan kenyamanan termal dan efisiensi energi menggunakan CFD. Teknik yang diterapkan adalah analisis bibliometrik kuantitatif menggunakan data dari basis data Scopus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kata kunci yang relevan dan dibatasi berdasarkan tahun terbit serta bidang studi. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer untuk menggambarkan tren publikasi, kontribusi negara, serta hubungan antar kata kunci. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat dari tahun 2020 hingga 2026, puncaknya terjadi pada tahun 2024. China menjadi negara dengan tingkat publikasi tertinggi, diikuti oleh negara-negara lain. Hasil pemetaan kata kunci menunjukkan adanya hubungan yang erat antara topik seperti suhu udara, aliran udara, sistem ventilasi, dan kondisi lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kajian ini masih didominasi pendekatan teknis berbasis simulasi, terutama dalam konteks aliran udara dan termal. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai acuan untuk pengembangan studi lebih lanjut dalam upaya meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan termal bangunan. Kata Kunci: Kenyamanan termal, Efisiensi energi, CFD