INVESTIGASI ALTERNATIF VARIASI WINDOW-TO-WALL RATIO (WWR) DAN PEMILIHAN MATERIAL KACA JENDELA DALAM MENCAPAI EFISIENSI ENERGI DI BANGUNAN HOTEL BERIKLIM TROPIS - Hidayah Salsabiela Nugraharti; Yani Rahmawati (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2026)
Abstract: The building sector is a major global energy consumer, with windows being the most critical element for heat gain in tropical climates. This research aims to investigate the optimal Window-to-Wall Ratio (WWR) and glass material selection for energy efficiency in hotel building, using Hotel Voyou in Surakarta as a case study. The methodology employs a qualitative approach through descriptive analysis and expert validation (Expert Validation) involving three key stakeholders: a practitioner architect, a green building expert from GBCI, and a glass material vendor. The results confirm that a WWR range of 20-60% is the optimal efficiency zone for balancing daylighting and cooling loads. Among the tested materials, Sunergy Blue Green (Low-E) is the most recommended choice due to its low U-Value (4.1 W/m2K) and Shading Coefficient (0.43), which effectively reduces heat gain without compromising visual quality. The study concludes that WWR and material performance are interdependent; higher WWR can still achieve energy efficiency if paired with high-performance glazing. Keywords: Energy Efficiency, Hotel Building, Window-to-Wall Ratio (WWR). Abstrak: Sektor bangunan merupakan konsumen energi terbesar di dunia, dengan jendela sebagai elemen krusial penyebab perolehan panas di iklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi rentang optimal Window-to-Wall Ratio (WWR) dan pemilihan material kaca guna mencapai efisiensi energi pada bangunan hotel, dengan studi kasus Hotel Voyou di Surakarta. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui validasi ahli yang melibatkan tiga pemangku kepentingan utama: arsitek praktisi, pakar bangunan hijau (GBCI), dan vendor material kaca. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa rentang WWR 20-60% merupakan zona efisiensi optimal untuk menyeimbangkan kebutuhan pencahayaan alami dan beban pendinginan. Di antara alternatif material, Sunergy Blue Green (Low-E) menjadi pilihan yang paling direkomendasikan karena memiliki nilai U-Value terendah (4,1 W/m2K) dan Shading Coefficient (0,43) yang efektif mereduksi panas tanpa mengorbankan kualitas visual. Penelitian menyimpulkan bahwa keputusan WWR dan pemilihan material bersifat saling bergantung, di mana WWR tinggi tetap dapat mencapai efisiensi energi jika dikombinasikan dengan kaca berperforma tinggi. Kata Kunci: Efisiensi Energi, Bangunan Hotel, Window-to-Wall Ratio (WWR).