STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON SEBAGAI BIOINDIKATOR KUALITAS PERAIRAN SUNGAI TANGKERANG, KECAMATAN BUKIT RAYA, KOTA PEKANBARU, PROVINSI RIAU - Tifani Fadhila; Roza Elvyra (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2026)
Sungai Tangkerang merupakan anak sungai Sail yang rentan terjadi pencemaran, yang disebabkan oleh berbagai aktivitas penduduk di sekitar sungai. Berdasarkan kondisi itu, dilakukan pemantauan kualitas sungai menggunakan plankton yang peka terhadap perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas plankton sebagai bioindikator kualitas perairan Sungai Tangkerang. Pengambilan sampel plankton menggunakan metode purposive sampling. Sampel diambil di bagian hulu, tengah, dan hilir sungai, lalu dilakukan identifikasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kelas terbanyak diperoleh kelas Cyanophyceae, Euglenophyceae, dan Chlorophyceae. Spesies dengan kelimpahan tertinggi adalah Oscillatoria sp. Kelimpahan yang didapatkan pada stasiun 1 sebesar 2.133 ind/L, stasiun 2 2.233 ind/L, dan stasiun 3 1.133 ind/L. Kelimpahan plankton di tiga stasiun tergolong dalam perairan oligotrofik hingga mesotrofik. Nilai keanekaragaman tertinggi didapatkan stasiun 1 dengan (1,77), sedangkan yang terendah pada stasiun 2 (0,77). Nilai keanekaragaman yang didapat menunjukkan bahwa Sungai Tangkerang tercemar sedang hingga berat. Nilai dominansi tertinggi terdapat pada stasiun 2 bernilai 0,63, sedangkan yang terendah 0,22 pada stasiun 2. Nilai keseragaman terendah bernilai 0,4 pada stasiun 2 dan yang tertinggi pada stasiun 3 dengan nilai 0,77.