PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT TRADISONAL OLEH MASYARAKAT DUSUN BUKIT TUA, KABUPATEN LANGKAT - shova almaida; Adi Bejo Suwardi (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2026)
Pemanfaatan tumbuhan obat tradisional merupakan bagian penting dalam sistem kesehatan masyarakat berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan tumbuhan obat tradisional oleh masyarakat Dusun Bukit Tua, Kabupaten Langkat, meliputi jenis tumbuhan, bagian yang digunakan, cara pengolahan dan cara penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik wawancara terhadap 10 responden yang dipilih menggunakan metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 spesies tumbuhan obat yang tergolong dalam 17 famili, dengan famili yang dominan yaitu Zingiberaceae, Acanthaceae, dan Amaryllidaceae. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah daun (12 spesies), sedangkan metode pengolahan yang paling umum adalah dengan cara direbus. Cara penggunaan yang dominan adalah dengan diminum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tradisional masyarakat masih terjaga dengan baik dan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif pengobatan berbasis sumber daya hayati lokal. Kata kunci : Tumbuhan obat, tnobotani, pengetahuan tradisional, Dusun Bukit Tua.