ANALISIS INDEKS GLIKEMIK, BEBAN GLIKEMIK, KANDUNGAN SERAT, DANGIZI MIKRO PADA PANGAN LOKAL MIE KABUTO SEBAGAI PANGAN POKOKALTERNATIF BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS - Rita Irma; Risma; Masrif; Hasa (Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Halu Oleo, 2026)
Kabuto merupakan pangan tradisional khas Sulawesi Tenggara yang berpotensi dikembangkansebagai alternatif pangan pokok bagi penderita diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan mengevaluasiindeks glikemik (IG), beban glikemik (BG), kandungan serat, serta mikronutrien pada mi Kabuto. Analisiskandungan gizi dilakukan pada Kabuto mentah dan rebus, meliputi serat, kolesterol, vitamin A, besi (Fe),kalium (K), kalsium (Ca), dan natrium (Na). Uji indeks glikemik melibatkan 10 subjek sehat dengan glukosamurni sebagai pangan acuan. Puncak respons glukosa darah terjadi pada menit ke-30 setelah konsumsiglukosa maupun mi Kabuto. Nilai indeks glikemik mi Kabuto sebesar 32,9%, yang termasuk kategorirendah, sedangkan beban glikemiknya sebesar 12,3 per 100 g sajian, termasuk kategori sedang.Kandungan serat pada Kabuto mentah dan rebus masing-masing sebesar 1,55% dan 0,94%, sedangkankandungan vitamin A berkisar 6,10–9,44 µg/g. Kabuto juga mengandung mineral penting, termasuk Fe, K,Ca, dan Na. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mi Kabuto memiliki karakteristik glikemik yangmenguntungkan dan kandungan mikronutrien yang berpotensi mendukung pengelolaan diabetes melitus,sehingga layak dipertimbangkan sebagai alternatif pangan pokok fungsional.