Evaluasi Kebijakan Jalan Satu Arah dalam Mengurangi Kemacetan Lalu Lintas di Kota Gorontalo - Andi Abee Zoelthan Katili; Idewi Usman; Andi Ayla Azzorayya Katili (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2026)
Kemacetan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan perkotaan yang terus berkembang seiring dengan meningkatnya jumlah kendaraan dan aktivitas masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Pemerintah Kota Gorontalo menerapkan kebijakan jalan satu arah sebagai bagian dari manajemen dan rekayasa lalu lintas guna meningkatkan kelancaran arus kendaraan serta mengurangi tingkat kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan jalan satu arah dalam mengurangi kemacetan lalu lintas di Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pihak Dinas Perhubungan, Kepolisian, pengguna jalan, pengemudi angkutan umum, pelaku usaha, dan masyarakat. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Evaluasi kebijakan dilakukan berdasarkan model evaluasi kebijakan William N. Dunn yang mencakup efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan jalan satu arah di Kota Gorontalo secara umum telah efektif dalam mengurangi kemacetan lalu lintas, meningkatkan kelancaran arus kendaraan, serta mengurangi konflik lalu lintas pada ruas jalan tertentu. Kebijakan ini juga dinilai cukup efisien karena mampu memberikan manfaat yang signifikan tanpa memerlukan pembangunan infrastruktur baru dalam skala besar. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa titik kepadatan lalu lintas yang memerlukan penanganan lebih lanjut. Oleh karena itu, evaluasi dan penyempurnaan kebijakan secara berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan transportasi perkotaan di Kota Gorontalo.