Analisis Efektivitas Kebijakan Perlindungan Sosial Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Gorontalo - Sofyan Alhadar; Andi Yusuf Katili; Agus Pariono (CV. Dalle' Deceng Abeeayla, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan perlindungan sosial terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gorontalo. Kebijakan perlindungan sosial merupakan instrumen penting dalam upaya mengurangi kemiskinan, meningkatkan akses terhadap layanan dasar, dan memperkuat ketahanan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah masyarakat penerima manfaat program perlindungan sosial di Kabupaten Gorontalo, dengan sampel sebanyak 386 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan perlindungan sosial berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,12, sedangkan tingkat kesejahteraan masyarakat berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,05. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan perlindungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dengan nilai t hitung sebesar 13,154 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,310 menunjukkan bahwa efektivitas kebijakan perlindungan sosial memberikan kontribusi sebesar 31% terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, semakin efektif implementasi kebijakan perlindungan sosial, semakin tinggi tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Gorontalo.