Dari Ibadah Menuju Peradaban : Rekonstruksi Tujuan Pendidikan Islam Dalam Perspektif Qs. Az-Zariyat Ayat 56 - Aniska Sabena; Ceshelya Astra; Abdul Rahman; Nelson (Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna ibadah dalam QS. Az-Zariyat ayat 56 berdasarkan perspektif tafsir serta menganalisis implikasinya terhadap perumusan tujuan pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui penelaahan Al-Qur’an, kitab tafsir seperti Tafsir al-Mizan, Fi Zhilal al-Qur’an, dan Tafsir Al-Mishbah, serta berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ibadah dalam QS. Az-Zariyat ayat 56 tidak terbatas pada praktik ritual, melainkan mencakup seluruh aktivitas kehidupan yang dilandasi kesadaran tauhid dan penghambaan kepada Allah. Temuan ini menegaskan bahwa tujuan pendidikan Islam berakar pada pembentukan manusia yang menyadari eksistensinya sebagai hamba Allah dan mampu mengintegrasikan dimensi spiritual, intelektual, dan moral secara seimbang. Di tengah tantangan pendidikan era digital yang cenderung pragmatis dan materialistik, penguatan orientasi ibadah menjadi urgensi strategis agar pendidikan tidak hanya melahirkan individu yang cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan kedalaman spiritual.