MEDIA EDUGRAM MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMA PADA MATERI STOIKIOMETRI - Rana Irdanti; Muhammad Kusasi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Keterampilan literasi sains peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah. Oleh karena itu, peneliti melakukan pengembangan edugram dengan model problem based learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi stoikiometri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, praktikalitas, dan efektivitas dari edugram yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian research & development dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Banjarmasin dengan subjek penelitian yaitu kelas XI-3 dan XI-5 Fase F yang melaksanakan pembelajaran menggunakan edugram di aplikasi instagram. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes, lembar observasi, lembar validasi untuk ahli materi dan media, angket keterbacaan, serta angket respon peserta didik dan guru. Data hasil validasi, praktikalitas dan efektivitas edugram yang dikembangkan di analisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edugram yang dikembangkan sangat valid dengan persentase penilaian 96,39%, sangat praktis dengan persentase penilaian 91,16% dan peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik termasuk dalam kategori tinggi berdasarkan olxtogel nilai n-gain sebesar 0,78. Dengan demikian, edugram dengan model PBL yang dikembangkan adalah layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik dalam pembelajaran kimia terkhusus pada materi stoikiometri.Kata kunci: Edugram, instagram, literasi sains, model PBL, stoikiometri. The scientific literacy skills of students in Indonesia are still relatively low. Therefore, researchers developed an edugram using a problem-based learning (PBL) model to improve students' scientific literacy skills in stoichiometry. This study aims to analyze the validity, practicality, and effectiveness of the developed edugram. This research is a research & development study with the ADDIE development model. This research was conducted at SMA Negeri 12 Banjarmasin with research subjects being grades XI-3 and XI-5 Phase F who implemented learning using edugram on the Instagram application. The instruments used were test instruments, observation sheets, validation sheets for material and media experts, readability questionnaires, and student and teacher response questionnaires. Data from the validation results, practicality, and effectiveness of the developed edugram were analyzed using qualitative descriptive techniques. The results of the study indicate that the developed Edugram is highly valid with a score of 96.39%, highly practical with a score of 91.16%, and the improvement in students' scientific literacy is categorized as high based on an n-gain value of 0.78. Therefore, the developed Edugram using the PBL model is suitable for improving students' scientific literacy in chemistry learning, specifically in stoichiometry.Keywords: Edugram, Instagram, scientific literacy, PBL model, stoichiometry.