ANALISIS TEKNIK PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Johanson Napitupulu; Irfan Saputra Lumban Gaol; Muhammad Alif Mudzaki; Dewi Endriani; Ramlan Sahputera (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik passing bawah dalam permainan bola voli yang meliputi proses pelaksanaan, kesalahan yang sering terjadi, serta upaya peningkatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemain telah memahami prinsip dasar passing bawah, namun belum mampu menerapkannya secara konsisten dalam permainan. Kesalahan yang sering terjadi meliputi posisi tangan yang tidak tepat, keseimbangan tubuh yang kurang stabil, perkenaan bola yang tidak akurat, serta kurangnya koordinasi gerak. Upaya peningkatan dilakukan melalui latihan berulang, latihan berpasangan, serta simulasi permainan.