PENGARUH GAME EDUKATIF BERBASIS BAAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA - Amaliyah Khairul Haq; Zahra Khusnul Lathifah; Hanrezi Dhania Hasnin (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Proses belajar Pendidikan Pancasila masih berlangsung dengan cara tradisional. Ini berarti guru hanya mengandalkan buku panduan guru dan buku siswa sebagai sumber utama dalam menyampaikan materi pelajaran, tanpa menggunakan media pembelajaran apa pun. Karena itu, penelitian ini berfokus pada dampak dari hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh media permainan edukasi Baamboozle terhadap pencapaian pembelajaran Pancasila siswa kelas 4 di SDN 2 Benteng. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental tipe kelompok kontrol yang tidak setara. Dua kelompok kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol, diberikan pretest yang sama. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa siswa SDN 2 Benteng di kelas IV dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila mengalami kemajuan yang jelas dalam hasil belajar siswa setelah memanfaatkan media pembelajaran Baamboozle. Terlihat dari selisih 10,36 poin antara kelompok eksperimen 79,03 dan kelompok kontrol 68,67 pada hasil postest. Selain itu, uji independent sample T menghasilkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti nilai tersebut < 0,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak.