Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Materi Daur Hidup Hewan pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Siti Robiah Adawiyah; Surayanah Surayanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Peneltian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran di kelas. Tujuannya adalah mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) pada materi daur hidup hewan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek 20 siswa kelas III SDN Kaweron 01. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan pembelajaran, termasuk penyusunan RPP dan media permainan, telah dilakukan dengan baik. Pelaksanaan TGT yang meliputi penyajian materi, pembentukan tim, kerja sama kelompok, permainan, turnamen, dan pemberian apresiasi berjalan efektif. Dampaknya menunjukkan hasil yang positif. Siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran dan menunjang keterampilan kolaborasi melalui kerja sama dalam kelompok, serta mendukung pemahaman siswa terhadap materi daur hidup hewan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti dominasi siswa tertentu, siswa pasif, dan keterbatasan waktu. Secara keseluruhan, TGT efektif meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mengasah keterampilan abad ke-21, khususnya keterampilan kolaborasi siswa di sekolah dasar. Kata Kunci: Daur Hidup Hewan, Pembelajaran Kooperatif,Team Games Tournament