KEPUASAN PENGGUNA DALAM MENGGUNAKAN E-LEARNING: PENERAPAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL PADA E-LEARNING POLINES - Bagas Putra Pradana; Nina Woelan Soebroto; Dina Yeni Martia; Aditya Rizqi Senoaji; Triloka Mahesti (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Pemanfaatan E-Learning dalam pendidikan tinggi menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Variabel yang diteliti meliputi Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Intention to Use, dan User Satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 93 mahasiswa Politeknik Negeri Semarang yang telah menggunakan E-Learning Google Classroom Polines. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention to Use. Perceived Ease of Use juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap User Satisfaction, sedangkan Perceived Usefulness dan Intention to Use tidak berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Intention to Use tidak mampu memediasi pengaruh Perceived Usefulness maupun Perceived Ease of Use terhadap User Satisfaction.