PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PESANAN (STUDI KASUS PADA KEDAI RR DAN CV. CV PUSPA SEMARANG) - Moh Haris Haris; Dewi Sri Marsanti; Angela Ayu Chandra kencana (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi metode pesanan pada Kedai RR dan CV.Puspa Semarang . Hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan harga pokok metode pesanan untuk Kedai RR sebesar Rp 14.367 untuk pesanan keripik kentang varian pedas manis 200 gr, lalu untuk keripik kentang varian pedas manis 400 gr sebesar Rp 26.176, dan untuk keripik kentang varian original 250 gr sebesar Rp 22.668. Hasil perhitungan harga pokok produksi untuk produk Paper Bag adalah sebesar Rp 2.159 per unit dan untuk produk Undangan adalah sebesar Rp 1.934 per unit. Hasil perhitungan harga pokok menurut CV Puspa Semarang untuk Paper Bag adalah sebesar Rp 1.743, sedangkan menurut perhitungan harga pokok produksi pesanan adalah sebesar Rp 2.159 sehingga selisihnya sebesar Rp 416. Perhitungan menurut CV Puspa Semarang untuk Undangan sebesar Rp 1.452 sedangkan menurut perhitungan harga pokok produksi pesanan adalah sebesar Rp 1.934 sehingga selisihnya Rp 482. Selisih keduanya lebih besar daripada yang dihitung oleh perusahaan, selisih tersebut disebabkan karena adanya biaya overhead pabrik yang belum dibebankan.Perbedaan hasil perhitungan tersebut, terjadi karena dalam perhitungan harga pokok produksi terdapat biaya overhead pabrik yang belum dibebankan oleh perusahaan.