PENGARUH PEMBERIAN BEASISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA (STUDI KASUS PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI MANAJERIAL POLITEKNIK NEGERI SEMARANG) - MUSYAFA AL FARIZI; Lilis Mardiana Anugrahwati; Rudi Handoyono; Indra Sukma Subagio (Politeknik Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa Program Studi Akuntansi Manajerial Politeknik Negeri Semarang. Latar belakang penelitian ini menyoroti bahwa pendidikan merupakan proses kompleks yang melibatkan banyak dimensi manusia, di mana motivasi belajar menjadi faktor krusial bagi keberhasilan akademik. Meskipun beasiswa ditujukan sebagai faktor ekstrinsik untuk meningkatkan semangat belajar dan mencegah putus kuliah, kenyataan di lapangan menunjukkan adanya fenomena mahasiswa penerima beasiswa yang kurang aktif dan mengalami penurunan Indeks Prestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 28 responden yang diambil dari populasi 720 mahasiswa melalui teknik sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket skala Likert dan dokumentasi, kemudian diuji melalui analisis regresi linear sederhana serta uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar, yang dibuktikan dengan nilai t-hitung (8,558) > t-tabel (2,506) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,056. Persamaan regresi Y = 2,920 + 0,609X mengindikasikan bahwa setiap kenaikan satu satuan beasiswa akan meningkatkan motivasi belajar sebesar 0,609 satuan. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,738 menunjukkan bahwa beasiswa berkontribusi sebesar 73,8% terhadap motivasi belajar mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.